Ecco di seguito alcune tipologie di vini rossi italiani fermi o leggermente mossi, secchi o leggemente amabili, che potreste trovare presso l’Enoteca EL VINATT di Milano:
Vino | Regione |
---|---|
Barbaresco DOCG (100% nebbiolo) | Piemonte |
Barbera d'Asti DOCG (barbera min 90%) | Piemonte |
Barbera del Monferrato superiore DOCG (barbera min 85%; freisa, grignolino, dolcetto max 15%) | Piemonte |
Barolo DOCG (100% nebbiolo) | Piemonte |
Boca | Piemonte |
Carema | Piemonte |
Dogliani DOCG (100% dolcetto) | Piemonte |
Diano d'Alba DOCG (100% dolcetto) | Piemonte |
Freisa | Piemonte |
Gattinara DOCG (nebbiolo, localmente spanna, dal 90% al 100%; vespolina max 4% e/o uva rara) | Piemonte |
Ghemme DOCG (nebbiolo, localmente spanna, min 85%; vespolina e/o uva rara max 15%) | Piemonte |
Grignolino | Piemonte |
Ovada DOCG (100% dolcetto) | Piemonte |
Pelaverga | Piemonte |
Roero DOCG (nebbiolo min 95%) | Piemonte |
Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG (ruchè min 95%; barbera e/o brachetto max 10%) | Piemonte |
Cornalin | Valle d'Aosta |
Fumin | Valle d'Aosta |
Gamay | Valle d'Aosta |
Mayolet | Valle d'Aosta |
Petit Rouge | Valle d'Aosta |
Torrette | Valle d'Aosta |
Grenache | Liguria |
Ormeasco di Pornassio | Liguria |
Rossese di Dolceacqua | Liguria |
Bonarda | Lombardia |
Buttafuoco | Lombardia |
Croatina | Lombardia |
Groppello | Lombardia |
Grumello | Lombardia |
Inferno | Lombardia |
Lambrusco Mantovano | Lombardia |
Sassella | Lombardia |
Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG (nebbiolo, localmente chiavennasca, min 90%) | Lombardia |
Valtellina superiore (nebbiolo, localmente chiavennasca, min 90%) | Lombardia |
Amarone della Valpolicella DOCG (corvina 45-95%; corvinone max 50%; rondinella 5-30%) | Veneto |
Bardolino superiore DOCG (corvina veronese 35-85%; corvinone max 20%; rondinella 10-40%; molinara max 15%) | Veneto |
Carmenere | Veneto |
Oseleta | Veneto |
Raboso del Piave | Veneto |
Tocai Rosso | Veneto |
Refosco dal Peduncolo Rosso | Friuli Venezia Giulia |
Schioppettino o Ribolla nera | Friuli Venezia Giulia |
Pignolo | Friuli Venezia Giulia |
Tazzelenghe | Friuli Venezia Giulia |
Terrano del Carso o Refosco d'Istria | Friuli Venezia Giulia |
Lagrein | Trentino Alto Adige |
Marzemino | Trentino Alto Adige |
Teroldego | Trentino Alto Adige |
Fortana | Emilia Romagna |
Lambrusco | Emilia Romagna |
Sangiovese | Emilia Romagna |
Alicante | Toscana |
Brunello di Montalcino DOCG (100% sangiovese, localmente brunello) | Toscana |
Carmignano (sangiovese min 50%; canaiolo nero max 20%; cabernet franc e/o cabernet sauvignon 10-20%; trebbiano toscano e/o canaiolo bianco e/o malvasia bianca lunga max 10%) | Toscana |
Chianti Classico DOCG (sangiovese min 80% ) | Toscana |
Chianti DOCG (sangiovese min 70%; cabernet franc e cabernet sauvignon max 15%) | Toscana |
Ciliegiolo | Toscana |
Montecucco DOCG (sangiovese min 90%) | Toscana |
Morellino di Scansano DOCG (sangiovese min 85%) | Toscana |
Sangiovese | Toscana |
Suvereto DOCG (cabernet sauvignon e merlot fino al 100%) | Toscana |
Vino Nobile di Montepulciano DOCG (sangiovese, localmente prugnolo gentile, min 70%) | Toscana |
Lacrima di Morro d'Alba | Marche |
Conero DOCG (montepulciano min 85%; sangiovese max 15%) | Marche |
Rosso Piceno | Marche |
Vernaccia di Serrapetrona (vernaccia nera min 85%) | Marche |
Montefalco Sagrantino DOCG (sagrantino 100%) | Umbria |
Rosso di Montefalco | Umbria |
Torgiano Rosso riserva DOCG (sangiovese dal 70% al 100%) | Umbria |
Montepulciano d'Abruzzo (montepulciano min 90%; sangiovese max 10%) | Abruzzo |
Cesanese del Piglio DOCG (cesanese di Affile e/o cesanese comune min 90%) | Lazio |
Aglianico del Taburno DOCG (aglianico min 85%) | Campania |
Gragnano | Campania |
Lacryma Christi Rosso (Piedirosso e/o Sciascinoso (min 80%); Aglianico (max 20%) | Campania |
Pér' e Palummo | Campania |
Taurasi DOCG | Campania |
Cacc'e Mmitte di Lucera (uva di Troia 35% - 60%) | Puglia |
Castel del Monte Bombino Nero DOCG (bombino nero min 90%) | Puglia |
Castel del Monte Nero di Troia riserva DOCG (uva di Troia min 90%) | Puglia |
Negroamaro | Puglia |
Primitivo di Gioia del Colle | Puglia |
Primitivo di Manduria | Puglia |
Susumaniello | Puglia |
Tintilia | Molise |
Cirò (gaglioppo min. 95%) | Calabria |
Magliocco canino | Calabria |
Aglianico del Vulture Superiore DOCG (100% aglianico del Vulture e/o aglianico) | Basilicata |
Cerasuolo di Vittoria DOCG (nero d'avola dal 50% al 70%; frappato dal 30% al 50% | Sicilia |
Etna Rosso | Sicilia |
Frappato | Sicilia |
Nerello Mascalese | Sicilia |
Nerello Cappuccio | Sicilia |
Nero d'Avola | Sicilia |
Perricone | Sicilia |
Bovale | Sardegna |
Cagnulari | Sardegna |
Cannonau | Sardegna |